Порядок выплаты страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности

 

Порядок выплаты страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности регулируется ФЗ от 28.12.2013 №400 «О страховых пенсиях».

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 01.01.2016 работающим пенсионерам суммы страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются без учета индексации (корректировки) в период их работы (ч. 1 ст. 26.1 Закона №400-ФЗ). Эта норма  распространяется на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по  государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в Пенсионном фонде по состоянию на 31.12.2015.

После прекращения работы, в период которой пенсионер подлежал обязательному пенсионному страхованию в соответствии с ФЗ от 15.12.2001 №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», суммы страховой пенсии, так же как и фиксированной выплаты к страховой пенсии, будут увеличены до того значения, как если бы с 1.01.2016 не действовало ограничение на индексацию (ч. 3 ст. 26.1 Закона №400-ФЗ).

Для возобновления получения страховой пенсии с учетом индексации гражданин подает заявление о факте прекращения работы. К заявлению в большинстве случаев прикладывается копия трудовой книжки, из которой следует, что гражданин прекратил трудовую деятельность. Принимаются заявления с 01.01.2016. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Пенсионеры, осуществляющие работу и (или) иную деятельность за пределами территории Российской Федерации, в период которой они не подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», для выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) в порядке, обязаны представлять в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, документ, подтверждающий факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности и выданный компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства.

У работающего пенсионера также есть право на заявительный пересчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Фиксированная выплата к страховой пенсии пересчитывается, в частности, в случаях (ст. 17 Закона № 400-ФЗ):

— изменения количества нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, находящихся на иждивении. При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности (но учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев);

— проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах (местностях);

— приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа. Устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

 

Помощник прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                          А.В. Казачкова