Ответственность за нарушение правил размещения контейнеров для складирования бытового мусора возле жилых домов

 

В силу статьи 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно Санитарным правилам содержания территорий населенных мест площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях установлено аналогичное требование к расстоянию от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом.

Частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ под общим имуществом в многоквартирном доме понимается, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В силу части 2.3 статьи 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

Названные Правила устанавливают, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, установлены требования к содержанию общего имущества жилищного фонда. Так, сбор бытовых отходов следует производить: в переносные металлические мусоросборники вместимостью до 100 л, установленные под навесом, — для жилых домов с населением до 200 чел.; контейнеры вместимостью до 800 л — для домов с населением 200 чел. и более. Мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов.

За нарушение порядка размещения контейнеров для складирования бытового мусора предусмотрена следующая ответственность: по статье 6.3 КоАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; по статье 7.22 КоАП РФ — нарушение правил содержания жилых домов и (или) жилых помещений.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Правом на составление протоколов об административных правонарушениях и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ, уполномочены, в том числе, должностные лица управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

К полномочиям государственной жилищной инспекции республики относится осуществление государственного жилищного надзора на территории Республики Татарстан.

Правом на составление протоколов об административных правонарушениях и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.22 КоАП РФ, уполномочены, в том числе, должностные лица государственной жилищной инспекции.

 

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                 А.В. Казачкова